Бортинженер летающей тарелки (prijutme4ty) wrote,
Бортинженер летающей тарелки
prijutme4ty

Categories:

О детских домах в России. Взгляд с порога

"Парламентское большинство готово поддержать введение запрета на усыновление российских детей гражданами США" - http://www.echo.msk.ru/news/970720-echo.html
Я вам скажу, что это пиздец. Самый настоящий, куда более осязаемый пиздец, чем то, что у нас воруют нефть и чем то, что коррупционная составляющая есть почти в каждом проекте, который проходит через руки гос.чиновников. И другими словами это не скажешь. И коснуться это вскоре может каждого.

Давайте я расскажу, что же у нас в Рашке(tm) происходит с детскими домами и усыновлением детей. Возможно, что одним постом это не ограничится, потому что там есть про что рассказать. Я в общем-то даже не буду ссылаться на всяких журналистов (которых некоторые читатели так не любят :-P), но ответственно заявляю, что на том же "Эхе Москвы" по этой теме журналисты не озвучили на моей памяти ни одного лживого слова. Так что можете почитать обсуждения там, если хотите больше информации.

Так вышло, что у нашей с Сашкой мамы с детства была мечта воспитывать детей-сирот. И больше 5 лет назад она стала двигаться в этом направлении. Сначала всё начиналось с волонтерства в детских домах в Москве (помощь с вещами для детей, с ремонтом), а потом она нашла несколько детских домов в Орловской области и регулярно туда ездила. Собирала и возила туда вещи, проводила игры, возила туда психологов, общалась с конкретными детьми. Прошлым летом она взяла с собой троих детей (двух из детдома: Пашка и Димка, и нашего двоюродного брата Вовку) на месяц на море и в горы - попутешествовать, это было непросто, она действительно долго общалась с дирекцией ДД, пока не получила согласие. Кроме того у нас жила девочка Клава из детдома в Орловской области, которая попросилась пожить у нас, чтобы иметь возможность подзаработать немного в Макдаке. Сейчас у нашей мамы четверо приёмных детей: Пашка с Димкой, Вовка(который сейчас остался без родителей) и ещё один - Макс. Разброс возрастов 12-17 лет.
Когда я говорю, что ребята из детского дома, стоит понимать, что упрощение: в Орловской области мама общается с тремя детдомами, которые время от времени перекидывают детей друг другу. Максим - из соц.деревни под Москвой, но это тема отдельного рассказа.
Всё это я говорю только для того, чтобы читатель мог составить представление об источниках моих сведений.

Итак, давайте о главном: о масштабах проблемы. В России, держитесь на ногах, больше 650 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, из них более 105 тысяч - в детдомах. И это только учтенных официальной статистикой (см. отчеты на http://www.sirotstvo.ru/statistika2011.shtml и http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/970534-echo/).
При том, часть людей живут в детдоме и для одной инстанции числятся как детдомовцы, а для другой - как домашние. Например, Пашкины родители на протяжении долгих лет, что Пашка в детдоме, так и не лишены родительских прав (по закону через год в ДД должны были лишить(upd: показания расходятся, мама говорит, что скорее опекун, т.е. детдом, скорее не должен, а может лишить родителей родительских прав)). Так как они детдомовцы, от одной инстанциии на них можно получить деньги, а так как они домашние, можно их не отдавать на усыновление, чтобы продолжать получать на них финансирование. Так Пашку, например, нам отдавать не хотели, тянули резину, мол, "нет, отдать не можем, родители не лишены прав, вдруг захотят забрать". Так что цифры довольно условные. (upd: ситуация о том, что в детдомах есть дети, родители которых не лишены прав - это факт, и я не знаю, как именно их учитывает статистика; про разные инстанции и финансирование - это, похоже, домыслы)
Добавлю, что по опыту с Вовкой, даже в Москве несколько месяцев ребенок может жить нетронутый органами опеки даже после смерти обоих родителей (от алкоголизма, вестимо; группа риска). Вероятно, что опека не получает бумажку из морга. Или получает, но не сразу. Или получает, но игнорирует. Так или иначе, официальная статистика по детям ещё достаточно оптимистична. И даже так, 650 тысяч из 26 миллионов всех детей - это 2.5 процента как минимум. Звучит в процентном отношении не слишком ужасающе.
Но не стоит расслабляться, так получилось, что эти дети редко думают, например, о контрацепции - и у выпускницы дет.дома годам к 17-19 уже запросто может быть ребенок, а то и два (экспериментальный факт). Если вы думаете, что уж детдомовские-то дети помнят, как в детдомах плохо и ребенка своего будут воспитывать так, чтобы он ни от чего не страдал - вы слишком хорошо думаете о людях. Очень большой процент детдомовцев совершенно не понимает, что такое семья, привязанность, долг, и своих детей отдают в детдом. Логика примерно такая: "Ну мы ведь нормально там выросли". Размножаются детдомовцы они гораздо быстрее, чем "интеллигенты", получающие образование и делающие карьеру в крупных городах. Можете попробовать рассчитать, какой процент детдомовцев (и бывших детдомовцев) будет в нашей стране через пару десятков лет.

Ладно, черт с количеством! Может быть нашим детдомовцам хоть живется неплохо? Ну да, конечно! Ходит половина из них в обносках, не имеет зимней одежды и даже носков без дырок. Игрушки? Какие игрушки?! И едят, конечно, не ресторанную еду. Я не видел конекретно того, что они едят... (upd: мне говорят, что питание там нормальное) но вы можете для примера вспомнить какое питание дают в школах. Думаю, что это примерно даст вам верхнюю границу удобоваримости.

Про финансирование. Я не могу найти документы про финансирование детдомовцев (если кто может, киньте ссылкой), но вот эта новость примерно соответствует тому что я слышал от мамы. В разных областях финансирование немного разное, обычно меньше, чем в Москве. Порядок величины - 40 тыс.рублей на человека в месяц. Это, конечно, не объясняет того, почему дети плохо живут, 40 тысяч - вполне приличная сумма даже для Москвы. Существенная часть суммы просто распиливается по пути к детскому дому (и, вероятно, директорами ДД; я не знаю, чем иначе объяснить то, как они держатся за своё место). Гораздо любопытнее, что финансирование детских домов подушевое. Если в школах это создает прооблемы, то в ДД - катастрофу! Работникам детских домов и чиновникам департамента соц.защиты не выгодно отдавать детей из детдомов.

Ещё раз, наличие ребенка в детском доме приносит доход различным чиновникам и работникам ДД, которым по логике, надо было бы детей пристраивать в семьи. Но им не выгодно это делать, у них обратный интерес! И, к сожалению, это нежелание отдавать детей, пронизывает всю систему: и работников детдома, и проверяющие органы, и чиновников, и даже наших мудаков... извините, оговорился, депутатов.
Вы может быть будете удивлены, но если у ребенка скончались родители, то даже его родная бабушка будет достаточно долго получать право взять его под опеку (хотя, конечно, опека и сама не сразу поймёт, что родителей у ребенка больше нет). Каждый, кто берет ребенка, обязан собрать толстый набор справок: медицинские справки(по памяти, 3-5 штук), справки об отсутствии судимостей, и самая скотская справка - о том, что жилищные условия позволяют тебе взять ребенка. Работник опеки(upd: вру, работник СЭС) приходит к вам домой, осматривает квартиру и выносит заключение, о том, пригодна ли квартира для жизни. Рассказываю, как это выглядит в нашем случае: мама привела людей в трехкомнатную квартиру, где живет одна моя бабушка. Там были некоторые проблемы типа потолка слегка залитого соседями, ну и ещё немного мелочей. Работник опекиСЭС написал два листа, на титульном было написано "удовлетворительно" - т.е. троечка, на втором (который, по счастью, был внутри, и на него не обратили внимание) было и вовсе написано, что состояние квартиры неудовлетворительное. В переводе на русский это значит "для ребенка лучше жить в детском доме, где живет ещё десяток человек в той же комнате, в деревне в полусотне километров от областного центра, чем с семьёй в 3-х комнатной квартире в Москве". Перевод понятен?
Суммарно сбор справок на всех детей занял более полугода беготни двух людей (мамы и её мужа Сергея) по разным инстанциям. При том, что мама сейчас практически не работает. И при том, что её в детском доме хорошо знают.
Представьте, с каким трудом иностранцы "выцарапывали" детей из лап этой системы? Сколько справок собирали, сколько времени, сил и денег на это у них уходило? Теперь американцам законодательно запрещают усыновлять детей. Ребёнку ведь лучше в нашем детдоме, чем в проклятой Америке, где его права будут нарушать!

А теперь я расскажу ещё одну пугающую подробность жизни в детдомах. Помните, я говорил, что из одного детского дома ребенка могут переслать в другой. Чаще всего это делают с хулиганами. А детдом, в который пересылают - он для детей с задержками развития, для умственно отсталых детей. Т.е. ребенка, который ведет себя не как паинька, могут выдернуть из окружения его друзей и отправить в другое место, где его будут держать в ещё более ежовых рукавицах, чем обычно.
А знаете, что случается, если с ребенком не справляются и дальше? Приезжает комиссия, ставит ребенку диагноз и отправляет в психбольницу на месяц. Там ребенка кормят таблетками, которые подавляют мыслительную деятельность (чтобы не шалил и не безобразничал). В психбольнице, вообще говоря, легко стать либо психом, либо по-меньшей мере овощем, так как даже современные психиатрические средства совсем не безвредны, а врачи пичкают детей, конечно, самыми дешевыми средствами из имеющихся.
Чтобы вы понимали, в психушки пихают не психов, а самых обычных детей, просто расшалившихся больше положенного. В частности, самый старший, самый ответственный, самый волевой и самый разумный из маминых приемных детей - Дима. К своим 17-ти годам он в психушке лежал уже раза два, если не больше. В психбольнице он научился притворяться, будто глотает таблетки и так пережимать места уколов, чтобы подавляющий эффект меньше действовал(upd: мама поправила, что про уколы это я что-то выдумал, про таблетки - не выдумывал). Я, сноб и сторонник евгеники, готов засвидетельствовать, что Димка может быть и козел, но не дурак и тем более не псих. Думаю, что он просто не шел на поводу у воспитательниц, он правда волевой человек, многим это может не нравится.

А вы знаете, что происходит дальше? После выпуска из детдома?
Если у ребёнка есть родители (часто это алкаши или наркоманы), и их дом пригоден для жизни (условно хотя бы) - ребенок возвращается в этот дом (ну либо временно живёт в общежитии при колледже, а потом всё равно возвращается в родительский дом). Это хороший вариант, даже несмотря на то, что родители такие, какие есть, и дом пригоден для жизни лишь условно. Даже при том, что в доме может жить довольно много людей (рабоче-крестьянское сословие размножается почкованием, как я уже говорил).
Если ребенку негде жить, то ему выдают жильё. Сначала предлагают временное жильё - оно может быть в аварийном неотапливаемом доме без газа, где туалет не то что во дворе... его во дворе сначала надо выкопать своими силами. Практика показывает, что если ты согласился на временное жильё, то постоянное уже не получишь. Скорее всего объясняют это тем "что есть те, у кого нет даже временного, надо им сначала помочь". Закон есть закон, и если ты отказался от временного жилья три раза, то рано или поздно ты получишь дом или квартиру. Недвижимость нынче дорога, и до этого момента дело стараются даже не доводить.
Помните, что детей отправляют в психушки? Так вот, после того как несколько раз ребенка отправили в психушку, можно пригласить специальную комиссию и зафиксировать психиатрический диагноз. Ребенок с диагнозом уже себе не вполне принадлежит. Например, если он претендует на жильё, его снова могут отправить лечиться и жить - на сей раз уже в психоневрологический интернат. В общем-то, на этом жизнь некоторых детей и кончается, ПНИ - идеальное место для того, чтобы сгноить человека. На тамошних лекарствах люди превращаются в овощей, а года за два - умирают (а эта информация от знакомого психиатра). Я не знаю, доводят ли в ПНИ до смертельных исходов или просто делают человека недееспособным (физически недееспособным, либо, по-меньшей мере, юридически). Так или иначе, человек, попавший в ПНИ, полноценным членом общества уже не будет.

Что, стало страшно? Люди, а ведь нам в этом дерьме жить. Эти люди, покалеченные детдомами и всей этой уродской системой - они по-любому уже не превратятся в полноценных членов общества. Часть из них из них точно знает, что они хотят в тюрьму. Воровство они считают нормой жизни - и даже доблестью. Пьют они поголовно. Родителей своих обычно ненавидят (upd: ввел вас в заблуждение, оказывается не так уж часто ненавидят, просто возвращаться не хотят), но детей зачастую сдают в детдома. Образование... Ну, давайте я просто скажу, что оно слабее, чем у обычных выпускников 9 класса школы конца 2000-х (10-11 класс, кажется, для многих ДД не предусмотрен, т.к. там "умственно неполноценные" дети. В детдомах ведь могут и на третий, и на четвертый год в одном классе оставить).
И, конечно, самое ужасное, что большая часть этих людей не мотивирована жить нормально. Да они и не знают, что значит "нормально". Они никогда не видели ни полноценных семей, ни людей, которые не бухают, ни людей, которые хотят честно зарабатывать. Вся их жизнь - в четырех стенах детдома, плюс окрестности, куда они порой сбегают. Единственный шанс для этих детей - попасть в нормальную семью в юном возрасте (лучше сильно до 10 лет). В семью где их будут любить и воспитывать, и которая не будет пытаться по любому поводу запихнуть ребенка в детдом. В России немногие хотят взять приёмных детей, ещё меньше людей - может. Если вы посмотрите статистику, более 30% детей из РФ усыновляют иностранцы. И большей частью это - США. Усыновляют они и здоровых детей, и инвалидов (на что россияне редко идут).
Депутаты мотивируют свой законопроект тем , что за 10 лет было 19 несчастных случаев. Всего 19 случаев из десятков тысяч усыновленных за 10 лет! Скажите, может ли Россия похвастаться таким низким процентом происшествий с детьми даже в обычных семьях? Посмотрите по тем ссылкам, что я привел, статистику домашнего насилия, например. Это десятки тысяч случаев в год! Кто за них несёт ответственность? Никто! Если депутаты примут этот законопроект, то десятки тысяч детей в детдомах будут обречены на смерть или нищету.
upd: кстати, вместе со статистикой усыновления и взятия под опеку посмотрите статистику возвратов нашими усыновителями(и представьте, что чувствуют дети, которых вернули). Надо сказать, что местные органы опеки иногда давят на родителей и заставляют детей вернуть. Некоторым людям детей не дают усыновить, вымогая взятки. У некоторых вымогают взятки за то чтобы уже взятого ребенка оставить опекуну, а не вернуть в ДД.

Мне кажется, каждый сам должен задуматься, как он будет реагировать на этот закон. Я же искренне желаю нашим депутатам встретить конец света на том свете. Сам же я всё меньше связываю свою жизнь с Рашкой(tm).
upd: Денис Шпаков подсказывает ссылку на обращение против этого варварского законопроекта. Хотя надо сказать, что это довольно странное обращение. Если кто-то найдёт петицию лучше - кидайте мне ссылку.
upd2: Шень прислала ссылку на обращение. Оно не совсем по теме, но касающеесся одного из описанных аспектов проблемы, и хорошее. Оно касается тех, кого признали недееспособным.
upd3:Петиция против этого безобразия. Подписываем, господа, подписываем!
upd4: Ещё одно место, которое собирает подписи. Там много народу.

p.s. дал текст прочитать маме, поправил неточности.
Tags: глазами очевидцев, мысли вслух, политика
Subscribe

  • Скрытая стоимость режимов и наша главная проблема

    Сабж - это две несвязные темы, если что. Мысль про смерть систем удивительным образом всплыла сразу дважды в разных контекстах. В контексте…

  • Жонглирование данными

    Сейчас объем данных растет быстрее, чем емкость накопителей. В общем-то понятно, чем такое кончается: кончается место. А вот нельзя ли сделать…

  • (no subject)

    Ну вот какими надо быть уродами, чтобы 14 февраля снести цветочный магазин?! Это же не просто скотство, но еще и мелкое пакостничество. Почему нельзя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Скрытая стоимость режимов и наша главная проблема

    Сабж - это две несвязные темы, если что. Мысль про смерть систем удивительным образом всплыла сразу дважды в разных контекстах. В контексте…

  • Жонглирование данными

    Сейчас объем данных растет быстрее, чем емкость накопителей. В общем-то понятно, чем такое кончается: кончается место. А вот нельзя ли сделать…

  • (no subject)

    Ну вот какими надо быть уродами, чтобы 14 февраля снести цветочный магазин?! Это же не просто скотство, но еще и мелкое пакостничество. Почему нельзя…